Новости

Как разблокировать карту водителя для тахографа

Новые Российский карты водителей (те, которые применяются для тахографов с блоком СКЗИ), имеют пин-код, который вводится при вставке карты в тахограф. "Отключить" пин-код нельзя в принципе, это требование законодательства. Заодно отметим и то, что не существует никаких "универсальных" карт водителя которые будут работать со всеми типами тахографов, хотя бы по той причине что в разных тахографах (ЕСТР Евросоюза, Российский СКЗИ) используются разные криптографические ключи. И поэтому же нельзя выпустить карту "за 20 минут прямо на трассе мне предлагали", карты делаются на производстве имеющем лицензию ФСБ на производство криптографических средств, это один большой завод обслуживающий всю страну. Подобные предложения однозначно мошенничество, и разблокировать такие карты в случае проблем мы точно не сможем. 


Итак, при неправильном вводе пин-кода три раза, карта заблокировалась. Что делать в этой ситуации? При получении карты выдаётся конверт в котором на листочке напечатан пин код, и дополнительный пак-код для разблокировки. С этим конвертом надо приехать в тахографическую мастерскую, и после заполнения соответствующего заявления карту разблокируют сразу на месте. Как правило это платная услуга, но так как это очень простая процедура за которую просто стыдно брать деньги, то в нашей мастерской мы такую услугу оказываем бесплатно. 
Всё становится сложнее, если этот конверт с кодами утерян. Тогда код разблокировки приходится заказывать на заводе, либо использовать специальное платное программное обеспечение. Без puk-кода разблокировать карту сложнее, может потребоваться несколько дней и выполнение платного запроса на производство (стоимость от 1000 рублей), а в ряде случаев и невозможна. Например с некоторыми картами придется обращаться именно в то место где карта физически заказывалась, другим представителям код не придёт. Но это исключение, в большинстве случаев карту можно разблокировать в любой тахографической мастерской в стране, где удобнее и "по дороге", даже во время рейса. 

Остались вопросы? Проконсультируем по тахографии и системам спутникового мониторинга: +7 (8342) 31-16-33. 

Основной информационный портал: www.bitlite.ru 
Интернет-магазин оборудования: www.glonass13.ru